GFA D'ESSOMMES-SUR-MARNE
(Groupement foncier agricole)

Devenez co-propriétaire en Champagne
et recevez vos bouteilles d'un excellent champagne chaque année.
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Descriptif complet

Fermage annuel pour les associés : reçu de 30 bouteilles de CHAMPAGNE BERGERE(au printemps de chaque année), à choisr dans les qualiltés suivantes:

Cuvée "Tentation" ( vendue 26.90 euros la btlle) à ce jour .
Cuvée "Millésimé" (vendue 31.00 euros la btlle) à ce jour.
(ou le tout, dans la même cuvée ) ou tout autre qualité n'excédant pas cette valeur.

A chaque printemps, tous les membres du GFA sont reçus au CHAMPAGNE BERGERE, et tous les comptes du GFA sont présentés (assemblée annuelle). Les vins clairs de la vendange précédente seront aussi dégustés.

De même, un repas en commun est proposé sur Epernay (aux frais de chacun) mais les différentes cuvées du CHAMPAGNE BERGERE sont offertes par la famille BERGERE avec l'ensemble du déjeuner.

Pour ceux qui ne peuvent être présents ce jour là, le CHAMPAGNE BERGERE à Epernay est ouvert toute l'année, et l'enlèvement des bouteilles peut se faire ultérieurement, ou encore, celles-ci peuvent être expédiées à l'adresse souhaitée par le porteur de part (mais à ses frais ).

Le cabinet NOMODOS à Reims est chargé de l'opération pour la mutation des parts.

Pour obtenir les dégrèvements d'ISI et des droits de successions (à hauteur de 75%), il est impératif de passer par une indivision, transformée ensuite en GFA avec les mêmes participants.

Le montant d'acquisition de deux parts est de 13 400 euros comprenant l'achat du foncier et tous les frais de notaire (et taxes afférentes), en matière de surfaces , cela équivaut à 100 m2 de vigne environ.

Les fermages en Champagne sont toujours en raisin, et au tiers franc ( c'est-à-dire le tiers de la récolte ).

Pour exemple: 10 ares produisent 1050 kgs de raisin, le 1/3 apporte 350 kgs au propriétaire, en l'occurrence au GFA.

Il faut 1kg150 pour faire une bouteille , ainsi 350 kgs donnent 290 bouteilles terminées qui correspondent à 9 à 10 parts du GFA.

Autre élément : partant du raisin , le fermier doit exécuter , le pressurage , la vignification , les travaux de remuage et de mise en bouteilles, et l'achat de toutes les matières sèches; cet ensemble est facturé au strict prix de revient de 2.50 euros par bouteille.

Il y a des charges annuelles du GFA (peu importantes) :

  • l'împot foncier.
  • la mise en œuvre du décompte du revenu annuel des parts, pour leur imposition envoyée à chaque porteur, chaque année.
  • la gestion courante et diverse, par le gérant.

Annuellement, pour les 30 btlles reçues, cela représente à régler :

30 X 2.50euros soit                       75 euros
Gestion et frais divers + ou -         50 euros
                                                 -------------------

Soit un total de                           125.00 euros

POUR TOUTES QUESTIONS : 06 81 56 80 98
perardelconsultant@gmail.com